твой
РФ
авто
Интересные статьи Твой-Авто.РФ

Машина после ДТП: ремонт или продажа

Даже люди, проходившие курсы экстремального вождения не защищены от ДТП. Авария может застигнуть врасплох в самое неподходящее время. Виноват ты в итоге или нет, машина разбита, а ремонт может стоить 70% от её стоимости. В таких случаях водители часто не могут понять, что лучше сделать, вложиться в ремонт или продать её на запчасти. Попытаемся разобраться.

Когда лучше машину продать?

Вначале стоит сразу сказать, что отремонтировать автомобиль и продать его, скрыв факт ДТП не получится из-за современных платформ, где легко можно выяснить историю машины, в том числе и про аварию. Если ремонт выполнялся по европротоколу, то в историю попадают, и данные о замене или ремонте деталей машины из чего можно сделать вывод о степени аварии и какие части были повреждены.
Если делать всё правильно, то сначала нужно оценить ущерб. Любая машина состоит из силовой конструкции, элементов кузова (крылья, бампер), оптической части, элементов безопасности, шумоизоляции, электропроводки и внутренней части (двигатель, ходовая часть, трансмиссия и т. д.). Если после ДТП разбит бампер, дверь, боковое зеркало заднего вида, тогда можно расслабиться, ведь эти детали легко заменяются и стоят относительно недорого.
Повреждение силовой части машины, это уже проблема. Силовая часть забирает на себя кинетическую энергию удара для того, чтобы сберечь жизни людей в салоне, но при этом сама всячески деформируется. Восстановить её в редких случаях возможно, но стоит это дорого, а сама силовая конструкция уже не будет такой устойчивой при следующей аварии. Плюс даже в самом лучшем СТО не смогут восстановить идеальную геометрию кузова, отчего машину будет кренить во время езды.
Если в ходе аварии была повреждена крыша, кузов, стойки, двигатель и в дополнение сработала подушка безопасности, то ремонт обойдётся в несколько сотен рублей, и он не будет идеальным. В таких случаях машину лучше продать. Это сэкономить и время, и деньги.

Когда стоит заняться ремонтом

После аварии понять состояние машины бывает сложно, особенно если нет опыта. Лучше довериться специалисту, который быстро проведёт диагностику работоспособности основных узлов и подсчитает, сколько будет стоить ремонт. Визуально это не определить, ведь за помятым бампером может прятаться деформация ходовой части. Сам удар часто выводит из строя элементы двигателя и рулевой системы.
Даже если пострадал только бампер, тут необходимо исходить из финансовых возможностей. Для бюджетных машин реставрация бампера также обойдётся в несколько тысяч рублей, и даже покупка новой детали не будет бить по карману. Картина меняется сразу, если речь идёт о премиальной марке машины.
Подсчитав затраты на ремонт можно понять выгодно ремонтировать авто или нет. Чтобы было проще, лучше ориентироваться на цифру 50–70% от рыночной стоимости. Если сумма больше этой цифры, тогда лучше авто продать.

Наконец-то пригодилась страховка

Люди, попавшие в ДТП, потом очень сильно радуются страховому полису и тут есть чему. Например, по Каско можно гарантировать себе компенсацию, деньги или ремонт. В чём разница? После ДТП сотрудник страховой компании Каско направляет автомобиль на оценку повреждений в собственные центры СТО. После определения стоимости и страховое агентство и водитель понимает, как лучше сделать. Если стоимость ремонта будет превышать 70% от цены машины, то страховая компания отказывает в ремонте и оплачивает владельцу рыночную стоимость машины. Если, сумма ремонта не превышает 20% от цены на машину, тогда, конечно же, целесообразен ремонт.
Есть и третий вариант, когда водитель выбирает денежную компенсацию и сам отправляется выполнять ремонт. В таком случае можно даже выиграть, если заменить повреждённые детали китайскими, а сам ремонт сделать в каком-то «гараже», но и качество ремонтных работ будет соответствующее.
Получается, что на выбор ремонта или продажи влияет исключительно финансовая сторона вопроса. Если ремонтировать дорого, продавай, если машину можно восстановить дешево, тогда можно попробовать починить и потом продолжить ездить или опять же продать.

А так же можно продать авто после ДТП в нашу компанию

  • Наши специалисты приедут и оценят Ваш автомобиль бесплатно
  • Эвакуатор за наш счёт, никаких дополнительных расходов не понадобиться
  • Выкупаем автомобили после ДТП в день обращения
  • Сделка не займёт больше 30 минут. Быстро и безопасно
Твой-Авто.РФ